Curiosidade
Qualé sua pergunta: por que picada de pernilongo coça?
A coceira é uma reação do corpo humano à saliva injetada pelos insetos no nosso sangue
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Pergunta enviada por Beatriz, 12 anos, 8º ano do Colégio Rio Branco, em São Paulo.
POR QUE PICADA DE PERNILONGO COÇA?
Mais chata do que o zumbido do pernilongo no ouvido é a coceira que fica no local da picada, não é mesmo?
Pois saiba que a coceira é uma reação do nosso corpo à saliva injetada pelos insetos na hora da picada. Isso porque a saliva dos pernilongos contém substâncias como anestésicos e anticoagulantes que, ao mesmo tempo, nos causam alergias e ajudam os insetos na absorção do sangue.
Ao reconhecer as substâncias estranhas, as células do nosso corpo entram em ação para tentar combatê-las, produzindo uma outra substância chamada histamina, responsável por desencadear uma reação inflamatória.
Ou seja, não é a picada em si que causa a coceira, mas a reação do nosso corpo à saliva do pernilongo. Por isso, a reação varia de pessoa para pessoa. As mais sensíveis à proteína estranha reagem com grandes áreas inchadas e mais coceira.
Ah, e os pernilongos não nos picam apenas para se alimentar, não. O nosso sangue contém substâncias que ajudam as fêmeas a produzir ovos, que darão origem a novos pernilonguinhos. Por isso, ao ver uma picada, pode ter certeza de que ela foi dada por uma fêmea. A gente sabe que é difícil, mas uma dica dos médicos é tentar não coçar a feridinha, pois isso pode infeccionar o local com bactérias presentes nas unhas.
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