Quer manter as crianças e jovens sempre bem informados?

Imagem logo Fique Ligado
Ícone do menu
QUALÉ A NOSSA
ACERVO
NA MÍDIA
QUALÉ CAST
QUALÉ EXPLICA
COMUNIQ
NOTÍCIAS
PORTAL DO PROFESSOR
LOGIN
FALE CONOSCO
ASSINE

Logo Revista Qualé

PORTAL DO PROFESSOR
Login
Assine
Imagem do Ícone da Pesquisa
Mundo Ciência Esportes Brasil Saúde Curiosidade Comportamento
Ícone do menu
QUALÉ A NOSSA
ACERVO
NA MÍDIA
QUALÉ CAST
QUALÉ EXPLICA
COMUNIQ
NOTÍCIAS

>

Mundo
Ciência
Esportes
Brasil
Saúde
Curiosidade
Comportamento

PORTAL DO PROFESSOR
LOGIN
FALE CONOSCO
ASSINE
Logo Revista Qualé
PORTAL DO PROFESSOR
Login
Assine
Imagem do Ícone da Pesquisa
Alguns recursos podem não funcionar corretamente se o bloqueador de pop-up estiver ativado.
Por favor, desative-o para aproveitar todos os recursos do nosso site.

Comportamento

Hambúrguer de grilo ou larvas fritas: o que deseja?

Estudos mostram que o consumo de insetos traz benefícios para a nossa saúde e para o meio ambiente

Por: Beto Oliveira

27/03/2023 16:57 atualizado há 2 anos

Imagem Hambúrguer de grilo ou larvas fritas: o que deseja?
Créditos da imagem: iStock

A ideia pode ser difícil de engolir, mas o consumo de insetos é cada vez mais comum. Afinal, diversos estudos mostram que as dietas com grilos, larvas de besouro e outros bichinhos trazem benefícios para a nossa saúde e para o meio ambiente*.

Alguns desses insetos são ricos em proteínas, sais minerais e vitaminas. Eles também produzem menos gases de efeito estufa do que o gado, e sua criação exige pouco espaço, minimizando a necessidade de desmatamento.

O consumo desses animais é apontado por muita gente, inclusive, como o alimento do futuro, podendo ajudar a combater a fome. Mas engana-se quem pensa que isso tudo é novidade. Em países da Ásia e da África, insetos são saboreados há bastante tempo e usados também como reforço alimentar.

A bióloga Patrícia Milano, pós-doutora em estudos sobre insetos, alerta que  “comer inseto vivo pode ser muito perigoso. Ele precisa receber o alimento certo, ter um abate, o processamento e a desidratação adequados. Além disso, existem cuidados importantes antes de levá-los à mesa”, explica a bióloga. Ela diz ainda que algumas espécies, como as baratas, podem causar sérios problemas à saúde de pessoas alérgicas, mesmo quando os animais são criados de forma limpa.

Rodrigo, de 11 anos, aluno do 6o ano do Colégio Adventista de Botafogo, no Rio de Janeiro, não se assustou com a ideia de mastigar um grilo preto, ainda que sua verdadeira curiosidade seja outra. “Não teria nojo de grilo, ainda mais na farinha. Mas acho que o meu preferido seria a larva frita. Deve ser crocante. Só barata que não dá”, pondera o garoto.

Você sabia?

O consumo de insetos pelos seres humanos é chamado de entomofagia. A produção desses bichinhos para consumo precisa ser feita com cuidado e por profissionais especializados.

Veja exemplos de consumo de insetos pelos humanos ao redor do mundo:

ÁSIA E ÁFRICA: Mais de 1.900 espécies, destacando-se besouros, lagartas e vespas, fazem parte da dieta de alguns países*.

BÉLGICA: Em 2013, foi pioneira na criação do hambúrguer de farinha de grilo.

TAILÂNDIA: Campeã mundial na produção de grilos para consumo humano.

SUÍÇA: Faz hambúrguer com larva de tenebrium (besouro) desde 2017. O mesmo prato também já pode ser encontrado no Vietnã.

DINAMARCA: É possível saborear uma refeição completa. Como aperitivo, formigas. Gafanhoto no prato principal e, de sobremesa, sorvete de cera de abelhas.

ESTADOS UNIDOS: Nos supermercados, já é possível achar produtos feitos à base de insetos, como farinha de grilo em pó, barrinhas de cereal e cookies também de grilo.

BRASIL: Podem aparecer na culinária regional, caso da formiga saúva tanajura (assada na manteiga e misturada com farinha de mandioca). Mas ainda não há uma lei específica para a produção e a venda de insetos para consumo humano por aqui.

Notícia publicada na Qualé 62

  • inseto
  • guloseima
  • nojento
  • culinaria
  • prato

Notícias
Relacionadas

Joaninhas: muito além da fofura

Criação de organismos vivos ajudam no controle de pragas

Planeta tem 20 quatrilhões de formigas

Segundo estudo, há 18 mil espécies no mundo. Inseto ajuda no equilíbrio do ecossistema

Dublagemania: vozes que marcam gerações

Conheça profissionais que dão vida a personagens famosos

Imagem de capa da Revista ATIVIDADES FÉRIAS 2025

Última Edição

Mais da Qualé

Brasil recupera fósseis de museu alemão

Peças, incluindo peixe, réptil e planta, estavam em Hannover

Imagem Curupira é escolhido a mascote da COP 30

Curupira é escolhido a mascote da COP 30.

Personagem do folclore reforça a importância de cuidar das florestas

Saiba mais >>
Imagem Supertelescópio registra exoplaneta

Supertelescópio registra exoplaneta.

James Webb captura imagem de corpo celeste que orbita estrela

Saiba mais >>
Imagem A festa do boi!

A festa do boi!.

Entenda mais sobre Boi-Bumbá e Bumba Meu Boi

Saiba mais >>
Imagem Esse tal de algoritmo

Esse tal de algoritmo.

Saiba mais sobre as fórmulas que parecem ler nossos pensamentos

Saiba mais >>
Imagem EUA entram na guerra entre Israel e Irã

EUA entram na guerra entre Israel e Irã.

País norte-americano atacou três instalações nucleares iranianas

Saiba mais >>
Imagem Equipe de reportagem: ativar!

Equipe de reportagem: ativar!.

Estudantes do RJ entrevistam ‘professora escritora’

Saiba mais >>
Imagem Notícias de animais que foram destaque

Notícias de animais que foram destaque.

Cacatuas, aranhas e baleia jubarte. Vem conferir!

Saiba mais >>
Imagem Por que os bebês têm moleira?

Por que os bebês têm moleira?.

Ela protege o cérebro e precisa de atenção

Saiba mais >>
Imagem Conheça a criadora dos Bobbie Goods

Conheça a criadora dos Bobbie Goods.

Abbie Goveia comenta o sucesso de seus livros de colorir

Saiba mais >>
Imagem Botão Assine
Imagem Botão Acervo
Imagem Botão Baixe nosso Ebook
Imagem de capa da Revista ATIVIDADES FÉRIAS 2025

Última Edição

Banner do Quiz

Utilizamos cookies para garantir a melhor experiência em nosso site. Para concordar, clique em "Entendi". Saiba mais...

Imagem do Logo no rodapé
Qualé a nossa Notícias Acervo Assine Contato
Baixe nosso ebook
Receba nossa newsletter

Termos e Condições
Política de Privacidade

NOSSAS REDES

YouTube da Revista Qualé Facebook da Revista Qualé Instagram da Revista Qualé

A Qualé é uma publicação da Papo Editora (CNPJ. 35.316.905/0001-50).

Todos os direitos reservados. Alameda Joaquim Eugênio de Lima, 680 - sala 62 - Jardim Paulista, São Paulo - SP v